martes, 2 de febrero de 2016

Salsa de calçots

Salsa de calçots, en Something is cooking



salsa de calçots

Calçots, la cebolleta popular de Cataluña


Una de las mejores cosas que tiene el mes de enero, es que la gente ya empieza a organizar calçotadas entre amigos y familiares.
Es típico empezar con una calçotada, y aprovechando las brasas terminar con una buena barbacoa y así hacer el día redondo.

El calçot, es una variante de las cebolletas, que se cultiva durante todo el año, y se empieza a degustar a finales de invierno, hasta el inicio de la primavera.

calçots

Los calçots se cocinan colocándolos directamente encima de las llamas, y cuando empiecen a salir burbujitas, el calçot ya estará listo.

calçots



A la hora de comerlos, se pelan y la parte del interior se moja en una salsa.  Hay en muchos supermercados que la salsa ya la venden en bote, pero no tiene ni punto de comparación con la salsa que podéis hacer vosotros mismos en casa.

Aquí os dejo una receta que llevamos años haciéndola en mi familia, y estamos encantados con ella.


Los ingredientes que necesitamos son:
- Almendras tostadas
- Avellanas tostadas
- Tomates maduros
- Dientes de ajo
- Tostadas
- Ñoras
- Aceite
- Vinagre
- Sal
- Pimentón dulce

Modo de preparación:
- colocar en una bandeja de horno los tomates y ajos, los rociamos con un poco de aceite por encima, y los horneamos durante 30 minutos a 175º
- poner agua a hervir y añadir las ñoras
- triturar las avellanas y almendras, y cuando estén trituradas, añadir a una olla
- romper las tostadas en trocitos, y añadirles vinagre hasta que se empapen bien. Luego añadirlas a la olla junto a las almendras y avellanas picadas
- sacar los tomates y ajos del horno, pelarlos y añadirlos a la olla
- abrir las ñoras que teníamos en agua hirviendo y sacarles la carne. Añadir la carne de la ñora en la olla
- añadir a la olla un vaso de aceite y sal, y empezar a triturar
- cuando esté medio triturado, añadir una cucharadita de pimentón dulce, y seguir triturando
- finalmente, añadir un chorro de vinagre y seguir triturando. (la cantidad de vinagre va al gusto, cuanto mas vinagre mas fuerte estará de sabor. Es recomendable ir añadiendo de poco en poco e ir catando, para conseguir el punto deseado)
- y liiiisto!! ya tendremos nuestra salsa de calçots

A continuación os dejo la video receta, donde sale explicado a todo detalle todos los paso, y salen todos los ingredientes, y todo explicado perfectamente.


Darle al play para ver el video



Si te animas a prepararla, nos encantará ver como te queda. Nos los podrás enseñar en nuestras redes sociales.